Для плющения зерновых и бобовых культур применяют валковую плющилку. Основное преимущество плющения перед дроблением – это малое количество пыли, а при соблюдении технологии – увлажнении – полное отсутствие пылевидных частиц. Сдвиговые деформации в зернах приводят к разрыву связей и делают зёрна более мягкими, одновременно уменьшается толщина зерна, что улучшает доступ взаимодействующих с зёрнами веществ. Развариваемость плющеного зерна в несколько раз быстрее исходного. Это позволяет быстро приготавливать кашу (или корм) с минимальными потерями витаминов и биологически активных компонентов зерна. При использовании плющеного зерна для каш, его еще и шелушат. Для чего используют шелушильно-шлифовальные машины (www.garantagro.com). Для придания зерну пластичности, его желательно увлажнить, добавляя примерно до 20% воды от веса зерна и выдерживать в течении суток. Плющеное зерно очень хорошо гранулируется. Применение плющеного овса, при корме лошадей, уменьшает износ их зубов. В Европе более 30-ти лет применяется финская технология использования плющенного зерна в кормлении животных. Она представляет собой силосование собранного и плющенного зерна влажностью 35— 40 процентов с добавлением консервантов, способствующих преимуществу молочно-кислого брожения. При этом корм получается дешевым и высокопитательным. Консервирование останавливает процесс потери питательных веществ, исключает расход энергии на его сушку и механическое измельчение. Производительность выпускаемого оборудования 150…1200 кг/час, при установленной мощности привода – 1,1… 3 кВт. Возможен вариант исполнения на приводе вала отбора мощности трактора . Цена 7,9…15,4 т.грн. Принимаем индивидуальные заказы на изготовление аналогичного оборудования. Оказываем содействие в организации доставки оборудования транспортными агентствами.